Was kochen? Folge 13: Reis-Polpetti

Zuviel Risotto gekocht? REIS-POLPETTI aus dem Rest zubereiten!

Zutaten:
Den Rest des Risotto
2 – 3 Eier (je nachdem wieviel Risotto übrig geblieben ist)
150 g Hartweizengries (fein gemahlen, wie für Pasta) – wenn nicht verfügbar: Semmelbrösel (auf keinen Fall Weizenmehl, das saugt sich nur enorm voll mit Fett)
0,2 L gut erhitzbares Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) zum Braten
1 Hand voll frisch geriebenen Parmesankäse
1 Prise Fleur de Sel
1 Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
1 Prise Piment d´Espelet
1 Prise von der Nuss geriebener Muskat

Zubereitung:
Das übrig gebliebene Risotto mit den Eiern gut verrühren.
Die Gewürze unterrühren inclusive des Parmesan
Den Hartweizengries auf einem tiefen Teller geben
In einer tiefen Pfanne das Pflanzenöl erhitzen, aber nicht zu heiss werden lassen. Auf mittlerer Hitze
Wenn es heiss ist (Gabeltest: Eine Gabel erst in das Risotto stechen, dann in das erhitzte Fett halten. Wenn die Risottoteile an den Gabelspitzen anfangen zu bruzeln, dann ist es heiss genug)
Nun mit einem Löffel und den Händen kleine Formen (Rund oder länglich – nach Lust und Laune und Vorliebe) formen, im Hartweizengries wenden und vorsichtig in das Fett geben. Es muss darin bruzeln aber nicht zu sehr, denn sonst verbrennt das Hartzweizengries aussen schnell, innen wird aber die Masse nicht gebunden und hinterher zerfällt alles. Also einfach drauf achten.
Die REIS-POLPETTI sollten von allen Seiten schön angebräunt, aber nicht zu dunkel gebraten sein.

Am besten kalt werden lassen – und dann…. Guten Appetit!